И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Андрей Лоскутов: «Акцизы - только один из путей борьбы с курением, болезнь одним лекарством не вылечишь»

Исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов в интервью МК говорит, что «сейчас Минфин понял, что нельзя бороться с курением, только повышая акцизы, табачные изделия сейчас дорожают умеренно, не скачкообразно. Вот этим курсом нам и следует двигаться дальше». И продолжает:
«Я помню то время, когда стоимость сигарет была такой, что подделывать их не имело никакого смысла. В какой-то момент в органах МВД даже за ненадобностью сократили отдел по борьбе с нелегальной табачной продукцией. Но в 2013 году был принят жесткий антитабачный закон, и фальсификат повалил к нам со всех сторон.
Мы уже тогда пытались доказать, что акцизы - только один из путей борьбы с табакокурением, что нужны и другие инструменты, ведь болезнь одним лекарством не вылечишь.
Если себестоимость одной пачки составляет 20-30 рублей, а она продается по 200-250, то обязательно найдутся люди, которые где-нибудь в подвалах будут «шарашить» свои сигареты в 2-3 раза дешевле. И найдутся покупатели, зарплата которых не позволяет каждый день покупать пачку за 300 рублей.
Считается, что самое высокое потребление нелегальной продукции в приграничных зонах, в Омской области под 20%. Но там есть города, где такая продукция составляет и 30, и 40%.
• Сколько в России курильщиков на сегодняшний день?
• По радио и телевидению часто звучит, что их количество с 2013 года резко сократилось, что мы уже практически победили этот недуг. До принятия антитабачного закона в России насчитывалось чуть более 40 миллионов курильщиков. Это неточные данные, ведь есть и экспорт, и сигары.
Но если их отсечь, то их останется на сегодня порядка 32-33 миллионов. Динамика очевидная, есть прогресс, хотя до полной победы еще далеко. Многие курильщики завязывали с этой привычкой по разным причинам, в основном, из-за резкого роста цен. Но потом опять начинали курить. Ведь для того, чтобы отказаться от сигареты, необходимо изменить стиль жизни. Далеко не у всех это получается, да и сама жизнь по-прежнему полна стрессов.
• Но если динамика позитивная, может, и не нужны новые меры борьбы с курением?
• У нас появилась другая важная проблема: рост подросткового курения. Получилось, что на волне активной антитабачной кампании, запретный плод стал, как говорится, самым сладким. Если раньше, по нашим данным, первую затяжку подростки делали в среднем в 13,5 лет, то сегодня – в 11 лет. И школьников не уговоришь отказаться от курения. Взрослый человек, собрав всю волю в кулак, может бросить, а подростки – вряд ли».