И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Дмитрий Журавлев: «Советский табак из Абхазии был лучшим в мире»

В Азербайджане успешно развивается табачная отрасль и оживают табачные плантации. Государственные субсидии, выделяемые на производство табака, свидетельствуют о значении этой культуры для экономики страны и аграрного сектора. Табачная продукция используется в производстве отечественных сигарет, а также частично экспортируется за рубеж.
А что происходит с выращиванием табака в России? Портал «СтопНелегальныйТабак» попросил прокомментировать перспективы отечественного табаководства политолога, научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева:
- Табак в СССР выращивали в Краснодарском крае, на Украине, в Крыму, Молдавии, а ещё в Абхазии. И знаменитые турецкие сигареты делались именно из абхазского табака. Это был уникальный материал, его специально собирали, а колхозы имели задание по его сдаче. И любой колхозник, выполнив обязательства по сдаче табака, имел право выращивать и продавать любые другие культуры. Именно поэтому появлялись кавказские продавцы черешни, мимозы и т.д., но основным их профилем был табак.
К сожалению, сейчас сфера табаководства почти заглохла. В 1990-е на выращивание своего табака не было спроса. Тогда казалось, что нам достаточно поставок из-за рубежа. Это огромные деньги, и в то время российское государство делало все, чтобы понравиться американцам, поэтому сигареты экспортировали, в основном, американских компаний.
Сейчас, чтобы возродить российское табаководство, нужна поддержка государства. Возродить отрасль возможно, в условиях санкций мы можем сделать это сами. И лучший табак в мире был наш, советский из Абхазии. Но, безусловно, без государственных вливаний отрасль не поднять. Развитие российского табаководства может быть выгодно с точки зрения импортозамещения.
Единственная проблема, которая есть, это государственная борьба с табакокурением. Поэтому нужно понять, насколько рынок от этой борьбы сузился. Все-таки некурящих стало больше. Например, в Китае курят буквально на каждом углу, у нас – картина другая. Хотя потребителей табачной продукции все еще, безусловно, много, и они никуда не исчезнут. Поэтому единственный ограничитель для развития табака – это неточное представление об объёмах рынка.