Прибалтика: Контрабанда табака превратилась в самостоятельную индустрию

Контрабанда в ЕС давно перестала быть просто вопросом нелегального провоза сигарет через "зеленую" границу. За последние годы она превратилась в самостоятельную индустрию, которая адаптируется быстрее, чем успевают обновляться меры реагирования. Это не стихийная преступность, а хорошо выстроенная система с логистикой, финансовыми потоками и своими "технологиями", говорит глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас.
По его словам, 48% всех контрабандных табачных изделий поступает в Литву из Беларуси, а еще 51,3% – из Латвии, с которой у Литвы фактически нет границы. "Мы наблюдаем увеличение потоков не только контрабандных, но в основном фальсифицированных табачных изделий. Это проблема всего региона, связанная с так называемыми подпольными фабриками, которые производят поддельную табачную продукцию. В последнее время несколько таких фабрик было обнаружено и в Литве, и в Латвии. Именно этим объясняется тот факт, что сейчас значительная часть потоков, особенно фальсифицированных табачных изделий, идет со стороны Латвии", – отмечает Любаевас.
По его словам, предпринимались попытки запускать контрабандные шары в направлении Латвии и в сторону Польши. То есть это проблема не только Литвы – с ней сталкивается весь регион, все страны ЕС, которые имеют общую границу с Беларусью.
"Разумеется, для нас проблема контрабандных шаров наиболее чувствительна, потому что они создают угрозу гражданской авиации. Именно поэтому приходится закрывать наши аэропорты. Мы уделяем вопросам борьбы с контрабандой по воздушному пути гораздо больше внимания, чем, скажем, наши соседи. Хотя и они в последнее время проявляют интерес к нашему опыту и тем методам, которые мы выработали для борьбы с воздушной контрабандой", – говорит он.
Литовская пограничная служба накопила наибольший опыт в борьбе с воздушной контрабандой, в частности – с использованием шаров. У нее есть свои наработки, опыт работы через систему криминальной разведки. Поэтому, как считает Любаевас, коллегам из Польши и Латвии интересен литовский опыт.
И поскольку этот феномен, судя по всему, будет развиваться и в соседних странах, не исключено, что в дальнейшем они будут предпринимать и совместные усилия по его предотвращению. Сейчас это в основном обмен информацией и опытом.



