И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Владлен Максимов: «Малый бизнес может не получить лицензий на торговлю, если не изменить правило о сроках аренды»

Минфин рассказал о подготовленных законопроектах, направленных на введение лицензирования торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. Лицензии будут выдаваться на оптовую, розничную и развозную торговлю по принципу «один торговый объект или одно транспортное средство – одна лицензия». Выдачу и аннулирование лицензий на оптовую торговлю будет осуществлять Росалкогольтабакконтроль. Также у соискателей лицензии должен быть магазин или павильон площадью не менее 5 кв м в собственности, хозяйственном управлении, оперативном управлении или в аренде (на срок год и более). Регионам предоставят полномочия вводить более строгие требования: можно будет устанавливать дополнительные ограничения мест розничной продажи, увеличивать размер минимальной площади торгового объекта, но не более, чем в два раза.
Портал «СтопНелегальныйТабак» поговорил об этих правилах с президентом Ассоциации малоформатной торговли Владленом Максимовым:
- В вопросе правил лицензирования торговли табаком и никотинсодержащей продукцией мы очень продвинулись. Например, добились ограничения по площади в 5 кв м, потому что начальные требования в 50 и 25 кв м были абсолютно неприемлемы.
Табачная точка в 25, 20 и даже 15 кв м никому не нужна, за исключением крупных магазинов, где наряду с никотиновой продукцией продаются и вейпы, и кальяны. Но из общего массива розницы таких точек очень немного. Учитывая компактность товара и высокую ставку аренды в крупных городах, огромные площади для торговли не выгодны. И очень хорошо, что коллеги из Минфина нас услышали и внесли эти изменения. Теперь федеральные требования составляют площадь торгового павильона в 5 кв м, а регион может их увеличить лишь вдвое – до 10 кв м. Хотя и 10 кв м – много, но хотя бы не 25, как предполагали начально.
Но есть ещё один вопрос, который до сих пор не решён, – это срок аренды. В законопроекте указано, что лицензию может получить только тот, у кого срок аренды торгового павильона от года и выше. В собственности торговые павильоны у продавцов практически не находятся, это очень редкая практика.
И, как правило, павильоны арендует у частного арендодателя на 11 месяцев. Этот срок позволяет не регистрировать договор, чтобы избежать дополнительных транзакций. Если же арендодатель будет регистрировать договор, то ему выгоднее сделать это на максимальный срок – 5 лет. Но от 5летних договоров сегодня многие отказываются, потому что в ситуации турбулентности, когда неясно, какой завтра будет ставка аренды, это совершенно невыгодно.
Арендодатель в этом вопросе – сильная сторона, и в 5летних договорах он прописывает максимально невыгодные, кабальные условия. Например, возможность поднимать плату на 10-15% в год. Арендодатель пытается обезопасить себя, но при этом продавец попадает в ситуацию, когда вести торговлю становится просто не на что.
И пока, к сожалению, этот вопрос не решен. Наши аргументы не нашли поддержки у регулятора, и проблема остается. Но я надеюсь, что нам все-таки удастся этот вопрос еще раз проговорить и решить. Крупный бизнес заходит в торговые центры на стадии строительства, для него это проблемы не составит. А вот малый бизнес при нынешних правилах лицензию получить не сможет. И мы опять будем иметь дело с сокращением легальных торговых точек табаком и никотинсодержащей продукции со всеми вытекающими последствиями. На их место обязательно придут нелегальные торговцы, что только простимулирует черный рынок.