Директор по маркетингу «JTI Россия» Дмитрий Исаков рассказал Tobacco Journal о современном производстве табака и особенностях технологий при изготовлении самых популярных в нашей стране марок сигарет.
•Вопрос качества продукции – один из важнейших для компании JTI, и качество контролируется на всех этапах – от выращивания листьев табака до погрузки готовой продукции и ее доставки в торговые точки. Продукция находится под наблюдением высококлассных специалистов на всех этапах производства 24/7, а сами параметры качества продукции отслеживаются автоматически специализированными датчиками, установленными на производственных линиях. Так, например, на высокоскоростных линиях фабрики «Петро» установлено более 30 датчиков, определяющих такие параметры каждой сигареты, как сопротивление затяжке, окружность, длина, вес и т.д. Раз в 20 минут на каждой линии проводится визуальный контроль качества и измерение физических параметров сигарет и фильтропалочек для подтверждения соответствия спецификации продукта. На каждой фабрике JTI отдел контроля качества производит проверку произведенных сигарет на осыпку, влажность, вес нетабачных материалов и т.д.
Соусирование – очень интересный вопрос. Некоторые потребители, говоря о «настоящем табачном вкусе», считают, что «натуральная» табачная смесь, или, как её называют профессионалы индустрии, «мéшка», создаётся простым перемешиванием сортов табака – взяли немного Вирджинии, немного Берли, добавили Восточного, перемешали и готово. На самом деле создание табачной смеси гораздо более сложный, интересный и творческий процесс, и соусирование табака – его неотъемлемая часть. Соусирование – это целая наука и одновременно искусство, безусловно заслуживающие отдельного разговора, но, если вкратце, соусирование позволяет сделать вкус табака (от природы довольно-таки терпкий и где-то даже резкий) интереснее, мягче и изысканнее.
В производстве наших сигарет мы используем оригинальные соусы, в составе которых натуральные пищевые добавки.
•Когда упоминают про пищевые добавки, некоторые пользователи начинают говорить про «захимиченность» сигарет. Насколько это правда?
•Это неправда. И тут абсолютно недопустимы никакие инсинуации вокруг качества. Вся продукция JTI соответствует нормам российского законодательства. Наши сигареты производятся из натурального табака, а в состав соусов и ароматизаторов входят натуральные ингредиенты, которые можно найти и в пищевых продуктах. Например какао, сахар, лакрица, экстракты финика, мёд и другие.
Другое дело – нелегальные сигареты, доля которых на российском рынке сейчас превышает 13%. Здесь у потребителя нет никаких гарантий ни в отношении используемого сырья, ни в отношении добавок. Подпольным фабрикам отдел контроля качества не нужен.