И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Максим Топилин: Легальный бизнес в лицензиях заинтересован

Наблюдение и учет всего, что связано с курением, будут серьезно усовершенствованы: лицензировать станут не только производство табака, но и оптовые, а также любые розничные продажи. Законопроект, позволяющий нарастить поступления акцизов в бюджет, разрабатывает Минфин, в Госдуму документ внесут осенью. Подробно о грядущих нововведениях в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.
— В весеннюю сессию принят ряд законов о регулировании производства и продажи табачной продукции. Что принципиально меняется на рынке?
— Ранее мы ввели лицензирование импорта и производства табачной продукции, маркировку и стыковку юрлиц, которые этим занимаются, с системой «Честный знак». Практика показала, что бывают ситуации, когда подают документы, а по этим юридическим адресам никакого производства нет. Или когда было выдано под определенные заявки достаточно большое количество марок, после этого мы не увидели через систему ЦРПТ, которая позволяет отслеживать полный цикл движения продукции, производимой в России и ввозимой из-за границы, что они возвращаются, платятся акцизы. Кроме того, обнаружилось, что не всегда, даже получив лицензию, то или иное юрлицо соблюдает требования выведения из оборота табачной продукции. То есть такие нарушения есть, а основания для аннулирования лицензии не предусмотрены. Поэтому достаточно оперативно с Минфином подготовили законопроект и приняли его в эту сессию. Он позволяет лишать лицензии, если бизнес нарушает требования к маркировке и учету продукции в системе ЦРПТ. Эта норма заработала с 1 сентября.
— Насколько она будет эффективна, уже можно спрогнозировать?
— Мы постоянно находимся в контакте с Росалкогольтабакконтролем и уже видим и знаем те точки, где лицензии эти будут отозваны. Делается это для обеления рынка. Безусловно, это поможет повысить объем получаемых средств за счет легальных продаж. Когда мы избавляемся от нелегальной продукции, соответственно, акцизов уплачивается больше.
— Подобный оптимизм некоторые эксперты всегда называли спорным. Есть основания так думать?
— Буквально на днях смотрели статистику по сигаретам: сборы акциза увеличились даже за первый квартал этого года по сравнению с той индексацией, которая была произведена. Не по всем позициям это происходит, но это дает еще основания, чтобы эту ситуацию анализировать. Поэтому мы дальше будем двигаться.
— В каком направлении?
— Минфин готовит законопроект, который, я надеюсь, будет внесен в осеннюю сессию, позволяющий замкнуть цикл наблюдений и учета всего, что связано с продажей сигарет, любого табака и никотиносодержащих смесей. В том числе он будет предусматривать лицензирование не только производства табака, но и всей оптовой и любой розничной продажи. То есть лицензироваться будет любая точка продажи табака. И, соответственно, нам удастся всю систему отслеживания, что называется, привести в порядок. Легальный бизнес, который платит акцизы, в этом заинтересован.