Как показывает статистика, в конце 2020 года почти 24% сигарет в Смоленской области были нелегальными. Ежегодный ущерб федеральному бюджету исчисляется сотнями миллионов рублей. Долгое время у властей не было адекватного ответа на эту угрозу, но ситуация меняется к лучшему. Появляются новые инструменты борьбы с теневым рынком, но, вместе с тем, и новые риски.
«С начала года было возбуждено 15 уголовных дел по факту незаконного оборота табачной продукции – в 5 раз больше, чем в прошлом году», - рассказал Владимир Прохоренков, ВРиО начальника УЭБиПК УМВД России по Смоленской области. Он также отметил, что нужно привлекать к уголовной ответственности тех, кто занимается нелегальной продажей систематически. Так, например, происходит в сфере торговли алкоголем: за повторные факты привлечения к административной ответственности фигуранты преследуются уже по уголовным статьям.
Немаловажную роль в сокращении теневого рынка сигарет сыграла цифровая маркировка. Теперь с помощью мобильного приложения «Честный знак» проверить происхождение табака и выявить нелегальную пачку сможет любой желающий. «С этого дня мы будем активно использовать приложение «Честный знак» в своей работе», - добавил Прохоренков.
«Около 400 компаний зарегистрировались в системе маркировки «Честный знак», но, выполнив формальные требования, перестали соблюдать закон. Мы считаем, что необходим больший контроль за розничным оборотом, в частности с привлечением общественности», - считает Максим Курганский, директор по защите легального оборота ЦРПТ.
Контрольно-надзорные органы активно включаются в борьбу с серым рынком, однако существуют определенные сложности, которые им мешают. Лариса Омельченко, начальник Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Смоленской области, объясняет: «Контрольные закупки могут совершать только сотрудники в форменной одежде, которая отпугивает нелегальных продавцов. Поэтому нам необходимо участие граждан, которые будут сообщать о нарушениях».
К слову о нелегальных продавцах: председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская отметила, что, по результатам совместного исследования с холдингом «Ромир», 8 из 10 торговых точек, реализующих нелегальный табак на территории РФ, продают его несовершеннолетним. Смоленск также участвовал в исследовании – здесь продали сигареты несовершеннолетнему в 7 из 10 случаев. Причем в одном из них предложили купить сразу блок.
«Мы также проводили опрос, который показал, что за последние 5 лет в 10 раз выросло количество подростков, покупающих табак в уличных торговых точках. Половина покупает сигареты по цене дешевле 85 рублей за пачку, что говорит о том, что это нелегальные сигареты. Ситуация требует внимания: нас ждет повышение цен на легальные сигареты, а подростки – как раз та аудитория, которая очень чувствительна к цене, и они пойдут туда, где сигареты дешевле и не спрашивают о возрасте», - объясняет Сорочинская. Увеличению продаж нелегальных сигарет несовершеннолетним также способствуют интернет-магазины. За 2020 год и начало этого года заблокировано около 80 таких ресурсов.
«Также у нас есть отраслевые профсоюзы, которые работают со взрослым населением в самых разных сферах деятельности. Мы порекомендуем им распространять среди работников предприятий информацию о том, с помощью каких средств можно опознать нелегальный товар и куда обратиться при его выявлении. Возможно, в перспективе нам нужно сделать эту тему и предметом телевизионной передачи, которая демонстрировалась бы по местному телевидению», - предложила и.о. председателя Общественной палаты Смоленской области Валентина Ануфриенкова.
В решении сложившейся проблемы сейчас как никогда важна массовость. Власти, представители правоохранительных и законодательных органов должны объединить свои усилия для достижения наилучшего результата. Однако сейчас обостряется тренд на фактор личной ответственности, обусловленный тем, что влиять на ход развития событий могут все: не только вышестоящие органы, но и каждый гражданин по отдельности. Очень важно дать людям понимание того, что от их действия (и бездействия!) ни много, ни мало, зависит качество нашей жизни – бесспорно, самый ценный показатель.